注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgwangyoucao的博客

忘忧草

 
 
 

日志

 
 

【原创】过自己想要的生活  

2017-04-11 21:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现实中有很多人过着让别人羡慕的生活,而他们多数时候感觉不到幸福,如果深究一下他们对幸福的理解,各有不同又各有千秋。往往别人看起来他们生活很富足,衣食无忧,他们却说生活压力太大,没有自己休闲的生活空间,充其量自己就像一个陀螺,日复一日的为生计、为梦想、为有尊严的活着死撑、硬顶着。

过自己想要的生活,是一个让很多人迷茫的话题,事实上你问他们,十之八九都会说不满意现在的生活。可是你想想看,这世上的事不是件件都能称人心如人意的。有很多条件在限制着人们达到你想要的生活,比如学历、金钱、家事背景、聪明才智以及机遇等等,所以说只要努力追求过就好了。不是每个人都能过上自己想要的生活,即便历尽千般辛苦达到了你最初的目的,最终发现那未必就是你真想要的生活。有时候生活就是这么纠结、这么无奈。

最近,我一直在思考一个问题:什么才是“我想要的生活,”针对这个问题100个人都有100多个答案,也许受年龄、职业的影响每个人都有自己不同的认知和理解。回头想一下当自己年龄正逢意气风发的时候,也许不满足当下的生活。也或许我还有更遥远的梦想等待我去奋斗、在追求。

前一段时间回老家,闲来无事我愿意和大娘、婶子辈的人聊大天,搬个马扎喝着茶水,一聊就是大半天,和他们闲聊既亲切也没有距离感,他们叫着我的乳名说着先前的故事,从他们的言谈里我感受最多的是知足与快乐。

有一个同姓的大婶今年70多了,儿女都外出打工,他们会按时给家里老人、孩子寄生活费,老人替儿女们照看着三个孩子,大的145,小的才上小学。按说70多人了要照顾三个上学的孩子在别人看来是一件很辛苦的事,可人家大婶不觉得苦整天乐呵呵的,她喜欢这种儿孙绕膝的快乐。

和她交流带给我的全是正能量的东西,“大孙女回到家嘘寒问暖,帮着奶奶做家务、干农活,而且学习在班里一直名列在前,带动着弟弟妹妹在学习方面也向她看齐 。”闲聊期间远在广东的女儿打来电话,说清明节回家给父亲上坟,问母亲家里需要什么不,“啥也不需要,”老人喋喋不休地说着女儿的各种孝顺表现,“看,光手机就给我买了俩,一个能聊视频的供孩子们用,一个是给我接电话用。”我问:“婶,现在的日子是你想要过的生活吗。”她忙不迭地说:“我做梦也想不到会有现在的好生活,现在国家每月给我们农村的老人也发放养老金,看病有医保,是党的好政策让我过上了富足的生活。”

大婶还带给我另外一则信息,几年前村里给她家上了低保,每月有300多元的补助,2017年大婶把低保让给了村里更需要照顾的一对老夫妇。一个斗大的字不识几个的农村妇女,在自己生活好的时候不忘村里更需要照顾的老人,处处彰显的是一个现代老人的高风亮节。当我带着不解问及此事时大婶说:“30多年前你大叔去世时,你大妹高中没毕业,小的才5岁,5个孩子我把他们拉巴成人,吃了多少苦、流过多少泪,这期间得到过多少人的帮助只有我自己最清楚。”说着大婶用袖子擦了一把腮边的泪水继续说:“人不能好了伤疤忘了疼,我不但感恩帮过我们的乡亲,我时常把这些往事讲给孩子们听,做人不能忘本。”

2015年村里集资修路,每人均摊150元,我们家5口人应该交750元,你大弟得知这个消息后寄来1500元,嘱咐我要把这个钱一分不留地交给村里用于修路建设。”大婶说这些事心里洋溢着幸福和满足。

是啊,大婶家至今在村里也算不上富有,只能说他家的日子较以前好了许多,可是大婶心里不贫困,她懂得感恩,懂得带动孩子回报社会、回报他人,这是多么难能可贵的品质啊。.

 幸福不在于拥有多少,而在于福至心灵,能知足常乐地安度日常生活。这也就是说一个人如果内心生活的富足,任何窘境也压不跨她对幸福的认知和追求。 如果一个人内心真正感到知足常乐,她就拥有 经营幸福的能力。这种能力与学历无关,她与个人的人品与经历相关联。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017