注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgwangyoucao的博客

忘忧草

 
 
 

日志

 
 

【转载】有钱人特别不想让你知道的理财知识  

2017-05-24 22:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残酷的现实:马太效应

《圣经新约·马太福音》中有一个小故事:

一个国王即将远行,临行前,分别给三个仆人各一锭银子,对他们说:“你们替我保管银子,等我归来时再来见我。”

一段时间后,国王回来了。

第一个仆人说:“陛下,我用您交给我的一锭银子去做生意,赚了十锭银子。”国王很高兴,奖励他十座城池。

第二个仆人说:“陛下,我也用银子去做生意,但只赚了五锭银子。”国王也挺高兴,奖励他五座城池。

第三个仆人说:“国王,我怕丢失了您交给我的银子,就把它包在手巾里贴身存着,一直都没拿出来。”国王听后,非常生气,将第三个仆人的银子赏给了第一个仆人,并且说:“凡是多的,还要给他;凡是少的,就连他所有的也要夺过来。”

故事虽小,却诠释了马太效应的内涵:“好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少。”运用在理财方面就是“哪些拥有较多财富的人,将会获得更多的财富,而拥有较少财富的,他的财富将会不断衰减。”

对于大部分人来说,他们都有赚钱的能力,而理财的能力却并不一定人人具备。理财其实具有两层意义:一是如何打理现在已经有的财富,让它保值;二是如何调动自己的财富,通过金融的手段获得更多财富。

“七二法则”

现实生活中,很多人理财都稀里糊涂,看见周围的亲朋、同事买基金,也就跟着买基金。听说有人买股票赚了钱,马上跟着买股票,一段时间下来,不赚反赔。那些成功的理财人士,都明白一个道理:“投资致富要有目标。”那么,用什么方法来确定财富目标呢?“七二法则”(Rule of 72)不失为一个好方法。

要明白什么是“七二法则”,我们首先要明白什么是“复利”。

复利就是“利滚利”,把每一分盈利全部转化为投资本金。其计算公式为:

其中P是本金,i是利率;n为持有期限。复利算式中隐藏着一个增长规律:每到一定的期数便会规律性地出现几何级数的增长,主要几个指标能实现稳定,期数越长,结果越超乎想象!

明白了复利,再来解释“七二法则”。“七二法则”就是以1%的复利来计算,经过72年后,投资的本息会变成原来本金的2倍。说具体一些,就是用72去除复利收益率,就能求得本钱翻番的时间:

本金增长一倍所需的时间(年)=72÷年投资回报率(%)

明白这个法则,一切投资收益与投资时间都变得更为明朗,其中最大的受益就是能实现预测投资效果,在先算出各个投资品种的收益率之后再决定投资哪个产品。

比如,你手中有10万元,想投资某种每年固定回报率是9%的理财产品,利用“七二法则”,即可计算出需要多长时间就能让资金翻一倍,即收回20万元。

所需时间=72÷9=8(年)

此外,我们还可以通过“七二法则”计算出让本金在几年内翻几番所需要的投资回报率。灵活运用“七二法则”我们的投资理财将更有目标,更明确,更好规划,我们就会早日步入富人的行列。

把握最佳的理财时机

我们说的理财时机是什么呢?这包括两个方面的内容:第一是你的个人情况,就是你个人的资产状况、工薪水平、健康、年龄、家人等相关因素,是否适合现在立刻开始理财;第二,看看现在是不是可以将你所看中的理财方式进行实际的操作。

在人生的不同阶段,理财也有相应周期,即积累期、奋斗期、回报期、养老期。在这4个时期内,消费较稳定地贯穿于始终,而收入却呈现了较大的波动性。

水桶定律:投资组合的力量

水桶定律是由美国管理学家彼得提出的。即一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块。

论及水桶定律,必然会想到投资组合,其概念为,投资管理人按照资产选择理论与投资组合理论对资产进行多元化管理,已达到分散风险、提高效率的投资目的,使你的投资方式实现最优化。其实对于任何一个最佳投资组合来说,都必须做到分散风险,将资金分散投资到不同的投资项目上;在具体的投资项目上,还需要就该项资产进行多样化分配,使投资比重恰到好处。

粗略划分,投资组合共有三种模式可供运用——积极的、中庸的和保守的。决定采用哪一种,有许多因素需要考虑,其中年龄是一个很重要的因素。

在一家企业做普通职员的王先生生活比较节俭,月收入3000元,仅之处1000元左右。没过几年,王先生已有1万元活期存款,4万元定期存款。现在,他又开始投资股票,此时股票市值为4万元。与此同时,王先生仍然同父母住在一起,家庭负担较小。经过考虑,王先生根据自己的实际情况,认为自己具有较强的抗风险能力,而且收益目标较高,所以他选择了一些风险较高的积极性投资组合。让他高兴的是,没过多久,他从中获取了可观的收益和投资经验。

选择合适自己的投资项目并没有标准的原则可供选择,但大体上可以遵照一个“一百减去目前年龄”的经验公式。这一公式意味着,如果你现年60岁,至少应将资金的40%用于积极的投资模式;如果你现年30岁,也就是说至少要将70%的资金投进股市、基金等积极的投资模式项目里。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017