注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgwangyoucao的博客

忘忧草

 
 
 

日志

 
 

【原创】《人民的名义》观后感  

2017-05-05 15:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近热播的电视剧《人民的名义》一经播出就在朋友圈里引起强烈反响,茶余饭后成了人们新一轮的话题和谈资,如若你不看该剧的话,真真感到落伍了,与人聊天充其量你就是一个听众,根本没有发言权,我是抱着不愿落伍的心态,一天十几集的速度,很快将该剧看完。以下就谈一谈自己对该剧的收视体会与感想。

这部剧正如导演李路所说“该剧能让人们看到人性的温暖、正义的力量,为预防腐败提供借鉴”。该剧打破了多年以来反腐题材影视作品没有跟上现实的尴尬现状。

《人民的名义》主要讲述了由工厂拆迁、企业经济纠纷而暴露的一桩特大贪污腐败案件,以检察官侯亮平的调查行动为主线,以错综复杂的官场关系和贯穿始终的一一六事件为辅线,抽丝剥茧、层层递进最终一网打尽一连串的利益集团。

  检察官侯亮平,深入各阶层展开抽丝剥茧的调查工作,还以身涉险与位高权重的贪官老虎斗智斗勇,不遗余力消除一切危害党和人民利益的苍蝇老鼠。

  记得那里面侯亮平说:欲望用到正常的方面就是理想,用到这方面就是毁了,就下地狱了!”其实地狱离我们有些腐败的领导真的是很近啊。

       现在的社会,压力大,矛盾多,社会分配不均,贫富差距加大,总有些人看到别人日子过的红火,看到别人买车买房,享受奢华的物质生活,心里就不平衡了,就眼红了,想要得到自己本不应当得到的东西,想用自己手中的那么一点点权力去换取物质上的享受。

《人民的名义》一开篇,就为我们勾勒了这样一个腐败官员的“两面人生”。但在事实上《人民的名义》讲的是反腐,远远不止是反腐。这部电视剧,不仅有着对人性的描摹,而且有着对制度的追问;不仅有着对腐败的揭露,而且有对权力的思考。

在电视剧中,孙连城常被拿来与李达康对比,其中反映的当官不作为的问题,同样切中了权力痛点。陈岩石、易学习是人民大众喜欢的好领导。他们心里时刻装着人民。当我看到王文革将刀驾到陈岩石脖子上那段情节时 ,不由得为老领导捏了一把汗,更为老领导心里装着群众而感慨。生活在底层百姓被逼到绝路的情境偶有发生,如若遇到不作为的领导,群众的利益就会被剥夺,这往往是引发社会矛盾的焦点。收看《人民的名义》不同的人从不同的角度出发,会得到不同的启示。

    我作为一个党员,一个普通百姓看完该剧,对剧中道貌岸然的高育良、祁同伟等位居高官,身居要职的贪腐分子深恶痛绝,我们的党风、社会风气就是被这一部分人给败坏了 。他们人前一套、人后一套,看似为官正直,实则是官官相护,运用官场“潜规则”利用手中的权利为满足自己的私欲为所欲为,他们的人格、党性早已远离了自己的驱壳,为了一己之力可以拿人民群众的生死于不顾,他们的罪行真真够枪毙一百次也不解恨啦。

    以前在文学作品里经常有官场潜规则娱乐场潜规则等 这样的名词,带着好奇心上网收索一下潜规则,意思是泛指看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须遵循的一种规则。各行各业游离于法规之外的行规惯例”,实质是非规则、反规则,“拿不上台面见不得阳光的众多社会丑恶现象。

   《人民的名义》播出后之所以收获观众热情的点赞。除了跌宕起伏的精彩剧情表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐倡廉是民心所愿。党的十八大以来,文艺当与时代同行,《人民的名义》应当说是中国政治舞台的反腐力作,因此也成就了《人民的名义》收视率逐渐攀升的社会效果。

立足于《人民的名义》这部反腐实践倡廉的影视剧,可以让观众对反腐有更多了解,也有助于更好地营造反腐的社会氛围。时代呼唤像陈岩石、侯亮平、易学习这样的好领导。他们时时都把人民的利益放在第一位。十八大以后可以说我们身边也有不少这样的好领导,这是党中央反腐倡廉的结果,也是人心所向、全国上下对反腐的重视,取得了显著的效果,这显然是大众百姓愿意看到的,与刷新吏治的努力一脉相承的。

想想现实中,很多地方组织党员干部到廉政教育基地去参观学习,也就理解了领导的良苦用心。十八大以来看到全国上下对反腐倡廉的重视,看到对加强党员干部能力作风建设的重视。电视剧中触目惊心的贪腐画面,是惊心动魄的反腐败斗争的艺术再现。

《人民的名义》之所以受追捧并非偶然,也不是人为炒作的结果,观看《人民的名义》不是赶时髦,而是一次有意义的学习活动,因此写《人民的名义》观后感不是为了交差。 重要的是,要做到看而有思,思而有心得,得而有所悟,如果只是为了看而看,为写观后感而写,观看该剧的意义就打折扣了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017